石林彝族自治縣人民政府 www.www.lsytkcf.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開制度

政府信息公開年報

索引號: 015125076-202105-414177 主題分類: 公示公告
發布機構:  石林彝族自治縣人民政府辦公室 發布日期: 2021-05-07 15:00
名 稱: 關于開展2021年度上半年社會保險待遇領取資格認證的公告
文號: 關鍵字:

關于開展2021年度上半年社會保險待遇領取資格認證的公告

發布時間:2021-05-07 15:00 瀏覽次數:512
字號:[ ]

關于開展2021年度上半年社會保險待遇

領取資格認證的公告


全縣廣大社會保險待遇享受人員:

根據《中華人民共和國社會保險法》《關于進一步加強領取社會保險待遇資格認證信息核實工作的通知》(人社險中心函〔2020〕18號)等文件要求,為進一步做好全縣養老、工傷保險定期待遇領取人員社會化發放工作,提升機關企事業單位離退休人員領取養老待遇資格認證效率,確?;鸢踩?,按照全省統一安排,我縣即日起啟動2021年度上半年社會保險待遇領取資格認證工作?,F將有關事項告知如下:

一、認證范圍

2021430日前辦理各項待遇領取手續的待遇領取人員:

第一類:按月領取企業職工基本養老保險待遇的退休(職)人員(包括以靈活就業人員身份參加企業職工養老保險的退休(職)人員);

類:按月領取機關事業養老保險待遇的人員;

類:按月領取城鄉居民基本養老保險(包括領取被征地農民基本生活保障、原農村養老保險)待遇的人員;

類:按月領取工傷保險長期待遇(供養親屬撫恤金、傷殘津貼護理費)的人員。

二、認證時間

202151日2021年6月15日期間。

三、認證方式

認證采取本人自認證和社保經辦機構比對“大數據”相結合的方式。即在認證時間段內,按照領取類別由本人或他人協助通過下列種方式完成資格認證。

方法一:APP自助認證

當前領取企業職工基本養老保險待遇(包括以靈活就業人員參加企業職工養老保險)的退休(職)人員和按月領取工傷保險長期待遇(養親屬撫恤金、傷殘津貼、護理費)的工傷職工,即第一、第類人員,建議使用云南辦事通“云南人社12333APP通過人臉識別操作,為本人或他人完成“刷臉認證”待遇領取資格認證。

方法二:單位經辦人員開展認證

當前領取機關事業養老保險待遇的人員,即第二類人員,由單位經辦人員開展認證。

方法三:街道(鄉鎮)組織社區(村)社保信息員開展認證

當前領取城鄉居民基本養老保險、被征地農民基本生活保障(補助)、原農村養老保險待遇人員,即第三類人員,按居住地由街道(鄉鎮)組織社區(村)社保信息員開展認證,以社區(村)社保信息員開展認證為主,也可以持有效證件到縣、鄉鎮(街道)服務中心現場認證。

方法四:就近社保經辦機構資格認證

無法完成自助認證的第一類、第二類、第四類待遇享受人員攜帶本人有效證件(身份證)就近的社保經辦機構,如鄉鎮(街道)民服務中心、縣就業和社會保障服務中心,由工作人員現場辦理社會保險待遇資格認證。

方法五:社保部門一對一認證

通過上述常規認證方式無法完成認證的人群(包括高齡、因病長期住院、行動不便及鰥寡獨孤等特殊人員)可由就近社保經辦機構工作人員社區社保信息員上門開展慰問服務認證。長期居住異地的待遇享受人員,可聯系我縣各級社保部門遠程協助進行資格認證。

未能及時完成資格認證的人員,社保經辦機構將進一步比對大數據取得相應信息。

四、注意事項

(一)認證時間結束后,待遇領取地社保經辦機構將根據認證情況及大數據比對結果,對未通過認證(認證未成功)的人員暫停發放相應待遇,經核實,確實符合領取待遇的人員,將恢復發放(補發)應領取待遇。

(二)領取待遇人員失蹤、死亡、被判刑收監的將永久或暫時失去領取待遇資格,其親屬或所在單位應及時告知待遇發放社保經辦機構。

(三)對失去領取待遇資格的人員,社保經辦機構將從其失去領取待遇資格的次月起停止發放相關社會保險待遇,因單位或親屬未及時辦理導致社會保險基金或財政專項資金多支被領取額,應足額退還。

(四)對多領、冒領相關社會保險待遇的個人,一經查實,立即停止支付相關社會保險待遇,并責令退還已多領、冒領的金額;對拒不退還的,依法給予處罰;對構成犯罪的,移送司法機關依法追究刑事責任。

石林縣社保局聯系電話:0871-67792020;

0871-67796587;

石林縣城鄉居民養老保險局聯系電話:0871-67745981;

0871-67791276;

                   

石林縣社會保險局  石林縣城鄉居民養老保險局

2021年5月1日   


友情鏈接

石林彝族自治縣人民政府版權所有 All Rights Reserved.

主辦:石林彝族自治縣人民政府 承辦:石林縣工業和信息化局 石林縣人民政府新聞辦公室
聯系電話:0871-67796695 郵箱:slxxgk@qq.com 網站地圖   網站標識:5301260001

伊人伊成色综合